濟公老師慈訓:術、流、動、靜,終非究竟! 

◎徒兒們說坐禪好不好?好啊!修心養性嘛,對不對?你說修佛好不好? 好啊!內心拜佛,不做壞事。你說修道好不好?好啊!救渡眾生,將 來眾生紀念你,是不是?你說我去畫符唸咒好不好?好啊!但那是 術,術、流、動、靜,終非是正門。為師說的,你們究竟懂不懂? 

◎修道要修正道,不可走旁門左道,也不可修那些有法術的、劃符念咒 的。因為有法就有破。你如果點石成金,幾百年後拿到那塊金子的人 會怎麼樣?如果他為了那塊金子被人打得半死,那麼是不是變成你害 的。你因為煉咸點石成金術而害了這個人,因此又得去輪迴,值得 嗎?還有,劃符唸咒要不要學習?反過來想想,你們怕不怕被別人下 符又唸咒呢?徒兒們應該聽平凡的道理、不變的其理,遠離法術符 咒。徒兒們要修的道就是這種道,很平凡的道,平凡之中有真味,要 知道啊! 

◎為師看徒兒們都是一尊尊末成的佛,你們來到佛堂,點傳師有沒有說 他們是統治你們的?有沒有說他們自已是什麼降世、轉世的?是至尊 的?如果有,你們不要去信,聽懂嗎?萬教興起,各處都說自己是高 僧、大法師,說自己是仙佛轉世、是明師、是什麼佛、什麼先師來降 世的。他們自誇能教你們如何施法術,如何明心,如何性命雙修,他 們教你能夠解脫你身體的病痛,說他以後就是統治這個社會、這個世 界的人,像這樣的法門,你們不要去信、去盲目跟從,你要懂得分辨 是真是假。 

◎徒兒們知道現在是什麼時期了嗎?是不是要以覺為師呀?什麼是覺? (自性的覺醒)。什麼是真主人?(自性)。既然都知道了,你們還 要到外面去求神問卜嗎?現在外面的假相、術流動靜愈來愈多了,徒 兒,你們認為道場太平淡了,沒有什麼呀!你們的心都向外去找尋。 徒啊!只要是脫離了這條金線,這三曹對案就沒有你們的份了!你們 想清楚,實實在在的腳踏實地,不要向外追求,那些都不是究竟,只 有自性圓融才是究竟。神通不是究竟,神通抵不過業力,唯有其功實 善呀! 

◎現今世界都著了魔,處處都有你看不到的魍魎邪魔,在你最心虛、最 無奈時,就趁虛而入。只要你們的念頭稍有偏頗不對、一念抉擇錯誤 時,一步跟錯就全部墮落,明白嗎?

自已就是佛,求佛不如求已 

◎徒兒們要瞭解一點,我們自已就是佛,求佛不如求自已。穿衣也是自 己,渴了也是自已,對嗎?所以重要的是把你自己的心 勾心鬥角 的心撫平。從基本處做起,百善孝為先,孝順自已的父母,恭恭敬 敬、無怨無悔,並且夫妻相敬如實。這些都不能用依靠或祈求神明得 來的。 

◎如果你們只想從外來的形象當中找到答案,你們就已經執相離道了, 你們本身就是神、就是佛,只因你們本身不能安定,只因你們有諸多 的慾念,所以當你們遇到事情的時候,就不能安靜下來,妙智慧也無 法顯現!妙智慧不能顯現,就沒有答案,不曉得要怎樣做才對。 

◎你們不只是生兒育女而已,養育及教育都很重要,若以後他在社會上 製造問題,這都是身為父母的責任。你如果能把兒女都教育好,讓身 教勝過言教,那你就是學聖人、法賢人,人人就都會說你好。佛就是 從人身去徹悟到清淨無染的境地,達到自在解脫、圓融十方的聖覺 者,那個才叫做佛,哪裡是外求的! 

◎現在是誰在聽為師說話?是你們自己在聽,對不對?你若人在這裡卻 把心放在家裡,聽得進去嗎?所以,最主要的是這顆心。從這個心把 一切貪、嗔、癡、愛,酒、色、財、氣全放下,這叫做「修」;革除 自己的貪念心、分別心、嗔恨心、對待心,這個就叫做「修」。等到 你放到自然的時候,一切無為、一切無心,你才能真正的體會到所謂 的「無我」。不是那個肉體的我,而是那個在聽為師講話的「我」﹣ ﹣那就是「佛」,就是生生不息的「本性」。以你的白悟、內證瞭解 真我,那叫做「宗」。然後你將你的體悟再去講、再去化人,他人有 煩惱時你去幫忙他;這叫做助緣。所以萬緣皆是法,而萬法不離一 心。心正即法正,心邪則法邪。 

◎每一個修行法門都是勸人為善的,每一個人各有自己的因緣,只要你 的心修得「正」,那個就是好的。今天沒有好與壞,因為萬教齊發, 萬教要歸一,歸哪個「一」?就是你那個原原木本的真心。原原本本 的其心現出來了,不管是哪一個教派,你都能受到護持。 

◎修行功夫鬧中取靜 雙修內外功 守心要比守身更嚴 防意如防城 戀情非道 戀道無情 修個無情道 萬事看破一塵不染 當真算是在修行 徒啊 考字乃修煉之明證 受不住考焉能算修行 唯人難能忍者我必忍 人難能行我奮勉行 徒啊 苦根不盡智難開呀 苦之極處福份至呀 苦痛後出頭漸入佳境 徒啊 萬般變化大考驗呀 如如不動守真性呀 圓融智慧方產生濟公老師慈訓
arrow
arrow
    全站熱搜

    悟見老兄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()